Sobre nós

 

 

 

Olá, tudo bem?

Sou o Cléber Moisés, Sommelier de Cervejas, especialista em cervejas artesanais e Mestre Cervejeiro da Maltessencia.

Antes de dizer para você o que faz a Maltessencia, quero lhe contar um pouquinho da minha história.

 

Minha História

A Minha trajetória com cerveja caseira ou artesanal, remonta desde os tempos de criança, quando meu pai fazia sua cerveja caseira, e eu, desde que me lembro, o acompanhava. A expectativa sempre era o melhor, esperar a cerveja ficar pronta, uma cerveja preta, adocicada e pouco alcoólica. Lembro dos domingos, nos reuníamos na casa de minha bisavó, a matriarca da família, e nas tardes quentes do verão tomar cerveja caseira com rosca de polvilho feitas em forno de barro. Boas lembranças da infância!

Embora sejamos descendentes de portugueses, minha família teve um contato muito estreito com a cultura da colonização alemã ao se instalar no Morro da Pedra e Santa Cristina do Pinhal, Distrito de Taquara antiga Freguesia do Mundo Novo, Hoje a cidade de Taquara, Rio Grande do Sul no vale do Rio dos Sinos, tradicional região de descendentes alemães, cujas primeiras famílias haviam se instalado em São Leopoldo e se espalharam por toda a Região do Vale até a encosta da serra e serra gaúcha em direção a Canela, Gramado e Nova Petrópolis.

Mais tarde meu avô se muda para a cidade de Campo Bom, onde meu pai vem a nascer e que também é meu local de nascimento e ali também nasce a minha história com a cerveja caseira, pois no convívio com os descendentes de alemães minha família acaba absorvendo muito de seus costumes dentre o quais a arte de fazer cerveja em casa.

A lide de meu pai (Telmo Tiago da Silva) com a cerveja caseira e também a Sprite’s beer (Pronuncia-se spritsbeer) , um fermentado com gengibre e suco de frutas cítricas, foram o ponto de partida para a minha longa caminhada de pesquisa sobre cerveja.

Por vezes, lembro das espiadelas na lata de cerveja, que levava somente um pano de prato cuidadosamente alvejado por minha mãe e utilizado por meu pai para tapar a lata. O mosto, depois de fervido com o lúpulo era derramado em uma antiga lata de banha, que havia sido reciclada e cuidadosamente lavada para fazer uma cerveja (Foi ai que aprendi que a cerveja precisava amadurecer, hahaha). Três dias fermentando, a cerveja era engarrafada e ai era só esperar ansiosamente a hora de abrir para degustar.

Muitas vezes vi meu pai tomar banho de cerveja com alguma garrafa que estourava ou pela pressão do gás na garrafa, que fazia jorrar a cerveja para fora, enquanto minha mãe já esperava com uma jarra, afim de aproveitar ao máximo o que poderia, daquele liquido doce. Então sorrindo, se acampar na mesa conosco para uma boa refeição regada com a cerveja caseira. Nesta época não se deixava terminar a fermentação para engarrafar a cerveja, ai o motivo de estourar muitas garrafas e uma alta pressão de gás, que fazia a cerveja espumar ao abrir.

Lembro dos Natais da minha infância, quando a Dindinha (Dona Matilde), minha bisavó nos escalava, eu, meu irmão (Eder) e os primos (Beto e Jorge), para buscarmos folhas de bananeira que serviriam de forma para as roscas de polvilho mais maravilhosas que já comi na vida. Enquanto ela, minha mãe (Loreci Terezinha Gosmes Peixoto) e minha madrinha (Laurita) rodeadas por minha irmã (Telma) e minha prima (Joseila), preparavam saborosas bolachas de natal (biscoitos) num velho forno de barro. Quando chegava a hora da festa, havia a troca de presentes, e uma ceia com as guloseimas preparadas e uma cerveja, preta, doce e de baixo teor alcoólico (Naquela época  acreditávamos que era sem álcool, hehehe).

Nas nossas festas de natal, páscoa e aniversários da minha infância me recordo pouco de refrigerante, era muito caro, mas a cerveja caseira do meu pai, ou preparada pela dindinha ou ainda por meu tio (Domívio) sempre esteve presente, fazendo a alegria de quem provasse. Maravilhosas lembranças que o tempo não apaga.

A cerveja da minha infância, poderia chamar de “falsa cerveja”, ou “fermentado de lúpulo”, pois somente se fazia a fervura do lúpulo em flor com açúcar e caramelo de milho e se colocava para fermentar com fermento seco de pão. Porém, mesmo contra as convenções, prefiro chamá-la “Cerveja”. Ainda hoje quando vou à casa do meu pai ele costuma ter algumas na geladeira, saborosas e com gosto da minha infância.Fui crescendo e cada vez mais apaixonado por esta maravilhosa bebida. Ainda cedo comecei minhas pesquisas e estudos, mas sempre levando em paralelo com minha profissão de Analista de Sistemas.  Mas desde 1986 quando comecei meus estudos sobre cerveja, minha paixão pela cerveja artesanal foi intensificando.

Ainda em 1992, na cidade de Igrejinha/RS, fundei uma empresa que seria o embrião da Alquimia da Cerveja. Em 2009, já em Porto Alegre/RS, montei uma loja física, onde até o final de 2016 me dedicaria como Mestre Cervejeiro, atendendo cervejeiros caseiros de todo o Brasil. Mas todas as histórias, encontram suas encruzilhadas, no final de 2016, resolvi tocar meu maior projeto, um sonho pessoal.

Durante alguns anos venho pesquisando as cervejas feitas com o extrato de malte, o que me motivou a desenvolver receitas que facilitem o processo de fabricação da cerveja caseira. Com este objetivo, tenho o prazer de apresentar a Maltessencia, a essência da sua cerveja!  Um projeto inovador, que venho desenvolvendo desde março de 2017.

O propósito da Maltessencia está em atender o cervejeiro caseiro, exclusivamente com os Kits de Cerveja Caseira a partir de Extrato de Malte. Além das minhas tradicionais receitas de extrato de malte para ser lupulado em casa, temos também receitas com o extrato de malte já lupulado, visando facilitar ainda mais a vida do caseiro.

Estarei trabalhando para divulgar novas receitas e maneiras facilitadas de processar sua cerveja em casa, pois meu intuito é que qualquer pessoa por menor conhecimento que tenha, pouco espaço ou poucos recursos possa fazer sua cerveja e compartilhar esse prazer com sua família e amigos!

 

Faça sua cerveja em casa, beba menos, mas beba melhor e com satisfação!

 

 

 

MESTRE CERVEJEIRO DA MALTESSENCIA

 

 

 

 

Cléber Moisés da Silva - Estuda cerveja desde 1986, formado em Sommelier de Cervejas pelo ICB - São Paulo e Instituto de Catas de Cervezas de Buenos Aires - Argentina.

 

CONHEÇA A MALTESSENCIA

Maltessencia é uma empresa brasileira, sediada na cidade de Canoas/RS, que começou suas atividades em 15 de março de 2017, data oficial de lançamento. A Maltessencia desenvolve Extrato de Malte 100% nacional, puro malte e também condimentado conforme as receitas desenvolvidas pelo Mestre Cervejeiro.

Nossa vocação é levar ao cervejeiro caseiro, verdadeira facilidade em fazer a sua cerveja em casa, requerendo poucos equipamentos, mínimo espaço, pouco trabalho e rapidez na produção de uma excelente cerveja artesanal.

 

A LOJA DA MALTESSENCIA

Em nossa loja virtual, você vai encontrar espaço para tirar suas dúvidas, dicas para melhorar sua cerveja e muito mais.

 

O EXTRATO DE MALTE

Extrato de Malte, puro malte da Maltessencia é feito exclusivamente com maltes selecionados. Este extrato de malte é proveniente de um mosto brassado a uma temperatura padrão, em brassagem convencional (Processo de cozimento da cevada, onde enzimas degradam o amido transformando em açucares, cujo principal é a maltose), processo este rigoroso e controlado. Após a brassagem o mosto é concentrado através de um aquecimento até virar um xarope. Este xarope é o “extrato de malte líquido”, produto bastante utilizado na Austrália, Europa e América do Norte, mas que no Brasil é inovador.

 

Ao desenvolver seus produtos, a Maltessencia se inspira nos melhores maltes para realçar aroma, cor e sabor tão famosos na cerveja artesanal, mercado que vem crescendo no país. Também fabrica uma variedade extratos de maltes de qualidade premium. E isso é só o começo. Experimentar novos sabores, desenvolver novos produtos e facilitar a produção do cervejeiro faz parte da missão da empresa.

 

Juntamente com as receitas puro malte, a Maltessencia oferece também receitas com extratos condimentados, que pode conter frutas, mel, ervas diversas (chás, aromáticas, erva mate e outras) e açúcares (milho claro ou escuro, rapadura e outros).

 

A Maltessencia oferece ainda um Kit completo para receitas de cerveja, que além do Extrato de Malte, contém lúpulo, levedura (fermento) e tampinhas. Há também o Kit já lupulado, que facilita ainda mais a arte de fazer cerveja, bastando diluir o extrato em água e colocar para fermentar, engarrafar e tem sua cerveja pronta com muita facilidade e qualidade.

 

NOSSOS PRODUTOS

 

1) Kit de Cerveja (Extrato de Malte não lupulado Tradicional ou Sem Glúten).

 

a. São kits de preparo da cerveja, onde você precisa fazer a lúpulagem, colocando o mosto para ferver e durante a fervura coloca os lúpulos seguindo as receitas, faz resfriamento e coloca para fermentar adicionando levedura.

(Clique aqui e conheça os kits, baixe gratuitamente em pdf o MODO DE PREPARO diretamente em cada receita)

 

b. Os kits são apresentados para 9 ou 10 litros, em latas de 1kg (Algumas receitas podem conter 2 latas de 1kg) de extrato de malte (malte líquido concentrado) ou em bombonas de 7kg (Veja a quantidade de litros no Descritivo de cada receita).

 

     Todos os kits de receita vem: 

     KIT PARA 9 OU 10 LITROS

Extrato de Malte (com o modo de preparo no rótulo), Lúpulo, Levedura (Fermento para Cerveja) e 20 Tampinhas Pry Off para o engarrafamento da cerveja (tampa padrão para diversos tipos de garrafas de cerveja).

 

     KIT EM BOMBONAS 7KG PARA ATÉ 70 LITROS

Extrato de Malte (com o modo de preparo no rótulo), Lúpulo, Levedura (Fermento para Cerveja).

 

c. Cerveja Sem Glúten: Todos os Kits de Cerveja da Maltessencia, podem ser adquiridos para fazer cerveja sem glúten. Neste caso, além dos itens normais, será acrescido a "enzima Brewers Clarex", que é uma enzima que degrada a proteína do glúten no fermentador, proporcionando uma cerveja "gluten free".

 

2) Kit de Cerveja (Extrato de Malte Lupulado).

 

a. São kits de preparo da cerveja, onde você não precisa fazer a lúpulagem (não precisa ferver com o lúpulo), basta somente diluir o extrato de malte em água e colocar para fermentar adicionando levedura.

(Clique aqui e conheça os kits, baixe gratuitamente em pdf o MODO DE PREPARO diretamente em cada receita)

 

 

b. Os kits lúpulados são apresentados para 10 litros, em latas de 1kg de extrato de malte (malte líquido concentrado) ou em bombonas de 7kg para até 70 litros.

 

     Todos os kits de receita vem: 

     KIT PARA 10 LITROS

Extrato de Malte já lúpulado (com o modo de preparo no rótulo), Levedura (Fermento para Cerveja) e 20 Tampinhas Pry Off para o engarrafamento da cerveja (tampa padrão para diversos tipos de garrafas de cerveja).

 

     KIT EM BOMBONAS 7KG PARA ATÉ 70 LITROS

Extrato de Malte já lúpulado (com o modo de preparo no rótulo), Levedura (Fermento para Cerveja).

 

c. Cerveja Sem Glúten: Todos os Kits de Cerveja da Maltessencia, podem ser adquiridos para fazer cerveja sem glúten. Neste caso, além dos itens normais, será acrescido a "enzima Brewers Clarex", que é uma enzima que degrada a proteína do glúten no fermentador, proporcionando uma cerveja "gluten free".

 

3) Extrato de Malte Puro - Base.

 

a. Se você é um cervejeiro experimentado, pode optar pelo extrato de malte puro, e montar sua própria receita, ou ainda usar o extrato de malte puro, para encorpar suas receitas.

 

b. O extrato de malte puro ou base é comercializado em latas de 1kg ou bombonas de 7kg, serve para fazer sua cerveja utilizando sua receita e suas quantidades de lúpulo e levedura (vai somente o extrato de malte). Também poderá ser utilizado para encorpar uma cerveja de sua própria brassagem.

  

Cheers, Gut Biere!

Saúde, e boas cervejas!

Cléber Moisés da Silva
Mestre Cervejeiro e
Sommelier de Cervejas